Тірі болсам, қазаққа қызмет етпей қоймаймын!

Әлихан Бөкейхан

Необходимо внедрить практику круглосуточных детских садов - депутат

22 қыркүйек 2022 46
Огромный резонанс в обществе вызвала смерть ребена от рук няни. Как известно, няня забила насмерть трехлетнего ребенка в Талдыкоргане.

По этому поводу высказывается много мнений. Мы решили взять комментарий у депутата VI созыва маслихата г.Астаны, общественницы Каракат Абден.
«К большому сожалению, в последнее время всё чаще повторяются случаи гибели детей, малыши становятся жертвами насилия нянечек на дому. Работающие мамочки, у которых круглосуточный или посменный график, вынуждены договариваться со случайными людьми, так называемыми нянечками на дому чтобы обеспечить хоть какой-то присмотр за своими детьми. Да, надо признать за последние годы государство значительно решило вопрос с охватом детей детскими садами в большей части за счёт механизмов ГЧП. Но круглосуточных садов нет, ни государственных, ни частных.
Так же надо признать, что в стране увеличивается процент мамочек-одиночек. Надо понимать, что в условиях экономической нестабильности и растущей инфляции женщины вынуждены работать на 2-3 работах , часто посменно и им негде оставлять детей. Кстати, в советский период эта практика круглосуточных садов широко применялась и успешно зарекомендовала себя», - сказала К.Абден.

Каракат Абден предлагает государству открывать круглосуточные детские сады.
«Я давно изучаю этот вопрос и вношу предложение уполномоченным государственным органам по открытию детских садов с круглосуточным пребываниям детей. Это могут быть и государственные садики, и в рамках ГЧП, но с круглосуточным присмотром», - отметила К.Абден.

Спикер напомнила и о трагическом случае 2019 года в Астане. Тогда, пожар, вспыхнувший в ночь на 4 февраля, унес жизни пяти девочек-сестер.
«Давайте вспомним тот случай, когда маме пришлось оставить 5-х детей дома и уйти на работу. К сожалению, дом сгорел и дети погибли. Уже в тот момент необходимо было задуматься над этим вопросом и искать решение. Медлить больше нельзя», - подчеркнула К.Абден.
Бұл мақала туралы не ойлайсыз?