-15.1 C
Almaty
Жұма, Қаңтар 27, 2023

Сәбит Мұқанов Алаш зиялылары айтылғанда қуанғаны рас па?

Алаштанушы Сұлтан-хан Аққұлы қазақ зиялылары арасындағы қарым-қатынасқа...

Жамбыл Ахметбеков ҚХП-дан шығып кетті

  Мәжіліс сайлауы алдында Қазақстан халық партиясының ішіндегі...

Әбілдаевпен көрші елдің арнайы қызметі айналысқанға ұқсайды – Қ.Иса

Экс-депутат, «Ақ жол» партиясының мүшесі Қазыбек Иса...

Апаттың алдын алу керек

Уважаемый Берик Куанышбекович!

В Алматинский городской филиал РОО «Әділдік жолы» обратилась общественница, жительница города Алматы Куанышева В.Н. с сообщением  о массовой застройке земли района, прилегающего к стратегическому объекту – Астрофизическому институту имени Фесенкова  и Иле-Алатаускому национальному парку, а также массовой вырубки деревьев, в том числе яблонь сорта «Апорт».

По ее словам, с сентября прошлого года жителями была зафиксирована вырубка плодовых деревьев в яблоневых садах более чем 200 шт. Неизвестными лицами происходит продажа садов с последующей вырубкой.

Особую обеспокоенность на сегодняшний день представляет начало работ на замороженном объекте с более чем 30 котлованами (заморожено примерно с 2005 года).   Неизвестными лицами установлено ограждение, произведено углубление 2х котлованов. После того, как местные жители обеспокоились началом незаконной стройки коттеджного городка, ими же и были приглашены все телеканалы республики, которые в свою очередь обратились в компетентные органы и получили ответ от главного архитектора города, что разрешительных документов на застройку коттеджного городка нет, хотя на сайте издания «Крыша» и др. идет продажа предполагаемым застройщиком «Parmigiano Group» с названием объекта «Solar Homes» 2х уровневых коттеджей.

По мнению авторитетных геологов, стройка на восточном склоне, при сейсмике 10 баллов, категорически запрещена, так как лессовые породы не предназначены для такого строительства. На данном участке за последние годы уже сошло 3 оползня, так же с большим нарушением была проложена дорога к котлованам, вырублены сады и вывезен чернозем. Дорога, в свою очередь, теперь тоже несет угрозу схода оползня, так как построена с грубыми нарушениями неизвестными лицами. Кроме того, будет остановлена научная работа стратегического объекта – института имени Фесенкова, так как восточный склон будет засвечен новым городком, что является недопустимым для проведения научных космический исследований.

Жители Обсерватории обращались в различные инстанции, но на сегодняшний день не получили внятного ответа от Управления земельных отношений, Управления городского планирования и урбанистки, Управления градостроительного контроля.

Учитывая, что данная вырубка вызвала большой общественный резонанс, прошу Вас инициировать прокурорскую проверку с привлечением общественности и выяснить следующие вопросы:

  1. Какой был статус указанных площадей до присоединения к городу Алматы?
  2. Если эти земли были проданы или переданы в землепользование до передачи в Алматы, то кто был инициатором продажи или передачи? Правомерны ли действия должностных лиц государственных органов по продаже или передаче этих участков? Предъявлялись ли новым землепользователям требования природоохранного законодательства  по запрету на вырубку краснокнижных  дикорастущих яблоневых садов?
  3. Не являются ли данные яблоневые сады частью Иле-Алатауского национального парка? Обоснованны ли действия государственных органов по выводу этих земель из зоны парка и передача под ЛПХ?
  4. Прежде чем принимать решения о предоставлении земель под ЛПХ и ИЖС, проводились ли комплексные инженерно-геологические изыскания, направленные на выяснение состава и свойств пород основания проектируемых сооружений?
  5. На каком основании государственными органами давались АПЗ на строительство объектов, если на них имелись особо охраняемые зеленые насаждения?
  6. Учитывая, что на данных участках с 2005 года были заморожены все строительные мероприятия, что почему уполномоченный орган в лице земельной инспекции не изъял эти земли, как не используемые и не перевел их в земли запаса?
  7. Не было ли фактов оказания неправомерного предпочтения отдельным субъектам при решении вопроса о выделении земельных участков или продаже?
  8. Почему яблоневые сады не были своевременно взяты под государственную охрану?

По результатам проверки прошу обеспечить принятие процессуального решения по каждому факту нарушения законности, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и устранение и принятие мер по недопущению впредь указанных нарушений законности.

Принимая во внимание нарушения со стороны застройщиков, просим Вас остановить массовую застройку высокогорья на восточных склонах Каменского Плато, спасти экологию города и инициировать вопрос  о придании  яблоневым садам особого статуса!

Жуйриктаеву Б.К.

Мақалаға жақын контент

Check out other tags:

Көп оқылған жазбалар